简体版|繁体版 | 手机端
网站支持IPv6

杏耀
杏耀平台
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《杏耀 加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》(隆政办发〔2019〕21 号)政策解读

2019-08-13 13:44     来源:杏耀 杏耀平台 办公室
【字体: 打印

一、方案出台背景

为贯彻落实《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3 号)、《杏耀平台 壮族杏耀平台 杏耀平台 办公厅关于印发杏耀平台 加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕37 号)、《杏耀平台人民政 府办公室关于印发杏耀平台加强质量认证体系建设促进全面质量 管理实施方案的通知》(百政办发〔2018〕52 号)精神,进一步 加强我县质量认证体系建设,深入实施质量强县战略,扎实推进质量提升行动,加快我县经济高质量发展步伐,结合我县实际, 特制定本方案。

二、方案主要目标

通过 3—5 年努力,质量认证行业管理日益规范,检验检测认证服务业较快发展,质量基础更加牢固,主要产品、工程、服务、人居质量尤其是消费品、食品、农产品的质量水平明显提升,全县获得的有效认证证书数量和通过质量认证的企业(组织)数量大幅增加,各类企业(组织)尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,检验检测认证服务经济能力显著加强,培育、引进一批具有品牌影响力和区内先进水平的检验检测认证服务机构。到 2020 年底,全县获得的各类有效认证证书数量达到 3 张以上,通过质量认证的企业(组织)数量达到 2 家以上;到 2022年底,全县获得的各类有效认证证书数量达到 6 张以上,通过质量认证的企业(组织)数量达到 3 家以上。

三、方案落实的重点工作任务

(一)大力推广质量管理先进标准和方法

1.推广先进质量管理工具。 2.推广应用质量管理先进标准和方法。3.转变政府质量治理方式。

(二)广泛开展质量管理体系升级行动

1.推动质量管理体系认证升级。2.拓展质量认证覆盖面。 3.深入开展自愿性认证。

四、方案落实的保障措施

1.健全完善认证监管体系和机制。2.大力推进强制性认证。3.加大认证监管工作力度。4.严格落实从业机构及人员责任。

 

 

关联文件:

相关链接